МБОУ СОШ №37
г. Белгород
  • Организация питания в образовательной организации

    Организатор питания - ООО "Фабрика социального питания"
    Директор
       Денис Сергеевич Семикопенко
    Заместитель директора, курирующий организацию питания в ОУ
    Ляшенко Ирина Сергеевна
    телефон для связи +7-919-289-68-40
     Ответственный за организацию питания в ОУ
    Гамова Наталья Владимировна
    телефон для связи +7-910-365-99-26
    Горячая линия Министерства Просвещения РФ по вопросам организации питания
    +7-800-200-91-85 (для школьников)
    Горячая линия ОНФ по вопросам питания 8-800-200-34-11

    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ !

    С 01.09.2023 г. по 31.12.2023 г. обучающиеся  1-4 классов обеспечены бесплатным горячим завтраком, включая обеспечение не реже одного раза в неделю школьным молоком в индивидуальной упаковке 3,2%, в размере 104 руб. в день на одного обучающегося. Обучающихся 5-11 классов обеспечены бесплатным горячим завтраком, включая обеспечение не реже одного раза в неделю школьным молоком в индивидуальной упаковке 3,2%, в размере 70 рублей на 1 обучающегося.  

    Стоимость горячего обеда составляет 90 рублей.

    Дети, относящиеся к льготным категориям, получают горячий обед бесплатно за счет бюджетных средств.

    К данным категориям относятся:

    • обучающиеся из многодетных семей,
    • обучающиеся из малоимущих семей,
    • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,
    • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (далее – с ОВЗ),
    • дети-инвалиды,
    • обучающиеся с расстройством аутистического спектра,
    • учащиеся из семей, прибывших из Украины, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и проживающие в пунктах временного размещения.

    ВНИМАНИЕ!

    Дети-инвалиды и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются на дому в соответствии с медицинским заключением и получают образование дистанционно в силу сложившихся объективных обстоятельств, а также дети из многодетных семей, которые обучаются на дому в соответствии с медицинским заключением и получают образование дистанционно в силу сложившихся объективных обстоятельств, будут обеспечены продуктовыми наборами, исходя из фактической стоимости двухразового питания (завтрак и обед) в день на весь период указанного обучения.

    Администрация МБОУ СОШ №37 г. Белгорода
     

    Условия организации питания  школы играют жизненно важную роль в сохранении и укреплении здоровья детей, содействуя ученикам в формировании и поддержании здорового режима питания, как фактора успешного обучения и крепкого здоровья учащихся.

    Администрация МБОУ СОШ №37 уделяет большое внимание созданию условий для организации и осуществления качественного и сбалансированного питания учащихся, способствующего укреплению здоровья и формированию навыков правильного питания.
    В нашей школе функционирует 1 столовая  с обеденным залом на 200 посадочных мест.

    В начале каждого учебного года в школе издаются приказы об организации горячего питания, о питании льготных категорий учащихся и другие нормативные документы, регулирующие вопросы организации питания.

    В школе организовано двухразовое горячее питание – горячий завтрак и обед. С 1 сентября 2023 обучающиеся 1-4 классов общеобразовательных учреждений города Белгорода обеспечены горячим завтраком стоимостью 70 руб. 00 коп. за счёт бюджетных средств, 5-9 классов — 70 руб. 00 коп. Стоимость горячего обеда составит 90 руб. Для льготной категории учащихся установлена дотация на получение льготного питания в размере 90 рублей в день.

    В период дистанционного обучения учащимся льготной категории питание предоставляется в виде сухого пайка.

    Организатором питания в школе является общество с ограниченной ответственностью «Фабрика социального питания». Питание учащихся осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, согласованного с руководителем Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, утвержденного директором ООО «Фабрика социального питания». Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключены продукты с раздражающими свойствами. В меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Меню школьника включает широкий ассортимент первых, вторых и третьих блюд, фрукты, молочную продукцию. Ежедневное меню вывешивается в столовой и размещается на сайте школы до начала первого урока. Меню составлено с учетом возрастных особенностей учащихся. Режим питания и получения горячих завтраков осуществляется строго по утвержденному директором школы графику и соответствует требованиям СП 2.3/2.4.3590- 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

    Организация питания учащихся находится под постоянным контролем администрации школы и родительской общественности.
    В целях контроля соблюдения технологии приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания в школе создана бракеражная комиссия.

    Результаты контроля заносятся в журнал бракеража готовой продукции.

    В течение учебного года осуществляет работу общественная комиссия по изучению вопросов организации питания, в состав которой входят представители педагогического коллектива школы, родительской общественности, медицинский работник школы и ответственный за питание.

    Общественная комиссия по изучению вопросов организации питания создана в школе в целях независимого контроля организации питания учащихся. Работа комиссии осуществляется в соответствие с утвержденным планом работы. В течение года контролю подлежат:  
    Соблюдение графика питания учащихся и дежурства в столовой;  
    Санитарное состояние пищеблока и обеденного зала;  
    Соблюдение санитарных правил технологического процесса;
    Соответствие веса отпускаемой готовой продукции и рациона питания утвержденному меню;  
    Состояние технологического оборудования школьного пищеблока;  
    Соблюдение санитарных правил технологического процесса;  
    Соответствие готовых блюд органолептическим показателям;  
    Питание обучающихся льготной категории;  
    Помещения для хранения продуктов;  
    Условия и сроки хранения продуктов;  
    Денатурация пищевых отходов;  
    Соблюдение требований санитарного законодательства к условиям технологии приготовления пищи.

    Вопросы организации питания учащихся рассматриваются на совещаниях при директоре, МО классных руководителей, общешкольных родительских собраниях.

    Контроль качества питания осуществляется в соответствии с планом производственного контроля.

    Результаты анкетирования учащихся школы и родителей по вопросам организации и качества питания в школе показывают, что более 89% опрошенных удовлетворены системой организации питания в школе и качеством приготовленной пищи. Об этом свидетельствуют и данные мониторинга охвата учащихся горячим питанием за последние несколько лет.

    Получают вкусные и полезные обеды и завтраки наши ученики в школьной столовой. В светлом зале много окон. Столы прямоугольной формы с гигиеническим покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств, стулья с высокой спинкой. При входе имеются умывальники для мытья рук с подводом горячей и холодной воды. Школьная столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды. Столовая  работает на сырье с полным циклом приготовления пищи. Отпуск блюд происходит путем предварительного накрытия на столы. Режим работы столовой: с 08.00 часов - до 16.00 часов.

    Санитарное состояние в обеденном зале и на пищеблоке поддерживаются на должном уровне, и соответствует установленным требованиям СП 3.1./2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Ежедневно проводится индивидуальный осмотр персонала столовой медицинскими работниками школы.

    В школьной столовой для наших учеников создана атмосфера тепла и домашнего уюта. Все обучающиеся с удовольствием посещают школьную столовую. Обеды и завтраки, приготовленные умелыми руками наших поваров, не только полезны и сбалансированы, но и отличаются большим разнообразием блюд и высокими вкусовыми качествами.
    Оптимизация питания, включая все его составляющие, остается одним из важнейших направлений работы администрации и всего педагогического коллектива МБОУ СОШ №37. Прослеживающаяся положительная динамика охвата учащихся школы горячим питанием позволяет сделать вывод, что в школе созданы все условия для осуществления качественного и сбалансированного питания учащихся.

    Питание - Что такое здоровое питание

    Питание - Рацион здорового питания

    Питание - Особенности питания детей и подростков

    Питание - Питание и здоровье

    Задачи по организации школьного питания

    • Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
    • Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
    • Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
    • Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
    • Формирование культуры здорового питания у детей и подростков

    Поведение учащихся в столовой

    • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
    • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
    • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
    • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
    • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
    • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
    • Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
    • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой. 

    1. Нормативно-правовые акты

    Федеральный уровень

    Письмо Минобрнауки от 03.09.15 №08-1388 "О организации питания в образовательных организациях"

    Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания

    Региональный уровень

    Постановление правительства Белгородской области от 07.04.2006г. №81-пп

    Закон Белгородской области от 31 октября 2014 г № 314 "Об образовании в Белгородской области"

    Закон Белгородской области от 26.08.2021 № 87 "О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области"

    Муниципальный уровень

    Решение Белгородского городского Совета № 33 от 27 ноября 2018 года "О внесении изменений в решение Совета депутатов города Белгорода от 22 декабря 2015 года № 324 «Об установлении размера дотации на удешевление горячего питания для льготной категории учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Белгорода"

    Приказ управления образования г. Белгорода №1076 от 25 августа 2023 г. "Об организации питания в 2023-2024 учебном году"

    Приказ управления образования г. Белгорода №1191 от 13 сентября 2023 г. "О внесении изменений в приказ управления образования от 24.08.2022 г."

    Приказ управления образования г.Белгорода №1190 от 13 сентября 2023 г. "Об обеспечении выдачи наборов продуктов питания в 2023-2024 учебном году"

    Уровень ОУ

    Приказ МБОУ СОШ №37 от 31.08.2023 года №326 «Об организации питания обучающихся в 2023-2024 учебном году»

    Приказ МБОУ СОШ №37 от 31.08.2023 года №327 «О создании бракеражной комиссии в МБОУ СОШ №З7»

    Приказ МБОУ СОШ №37 от 31.08.2023 года №328 «О проведении ежедневного общественного контроля за организацией и качеством питания в МБОУ СОШ №З7 с привлечением родительской общественности»

    2. Организация питания обучающихся МБОУ СОШ № 37 в 2023/2024 учебном году

    График питания 

    Примерное десятидневное меню для муниципальных общеобразовательных учреждений г. Белгорода для возраста обучающихся 7-11 лет

    Примерное десятидневное меню для муниципальных общеобразовательных учреждений г. Белгорода для возраста обучающихся с 12 лет и старше

    Горячий завтрак
    08:151 перемена
    09:102 перемена
    10:055 перемена
    10а11а
    Обед
    11:504 перемена
    12:455 перемена
    13:407 перемена
    10а11а

    Меню ежедневного горячего питания

    Полезная информация

    Фото столовой

    Информация о поставщике

    ООО «Фабрика социального питания».
    ООО «Фабрика социального питания»
    Фабрика социального питания
    Телефоны
    +7 (4722) 77-89-23
    +7 (4722) 77-89-25
    Адрес
    Белгородская область, город Белгород, улица Попова, 36, офис 12
    Электронная почта
    fabrika@fsp31.ru
    График работы
    Пн-Пт 9:00-16:00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Чек-лист

    Новости

    Всероссийский социальный благотворительный проект «Здоровое поколение».
    25 октября 2023, 15:23

    Здоровье наших детей нам не безразлично. АНО ДПО «Университет персонализированной диетологии и нутрициологии» приглашает всех желающих принять участие в проекте «Здоровое поколение».
    Родительский контроль организации питания обучающихся в школе.
    25 октября 2023, 15:26

    Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. 24 октября 2023 года в школе был осуществлён родительский контроль организации горячего питания обучающихся 1-4 классов.

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie